Нижегородский район как один из восьми районов Нижнего Новгорода появился на карте города 9 декабря 1970 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР о внесении изменений в административно-территориальное деление. Но не случайно понятие Старый Нижний ассоциируется именно с Нижегородским районом. Именно здесь зарождалась история всего города.

По приказу великого князя Георгия Всеволодовича в устье Оки в 1221 году была построена крепость для обороны русских земель. Первыми поселенцами стали русские воины со своими семьями. Со временем вокруг укреплений обосновались простые люди, надеясь при набегах неприятеля за крепостными стенами иметь надежную защиту. В 1509 году было начато строительство каменной крепости с длиною стены более 2 километров. Город вокруг кремля постепенно разрастался. Территорию Верхнего посада вокруг кремля делили на Первую и Вторую кремлевские части. Нижний посад с Рождественской улицей в центре входил в Рождественскую часть.

Светская история Нижегородского района неотделима от церковной. Ровесник города - Благовещенский монастырь с жемчужинами средневековой архитектуры Благовещенским собором и Успенской церковью, считается одним из возможных мест, где была создана Лаврентьевская летопись. Пергаменная рукопись копии летописного свода 1305 года сделана в 1377 году группой переписчиков под руководством монаха Лаврентия по заданию суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича.

Печерский монастырь основан в XIV веке иноком Киево-Печерской лавры Дионисием. Настоятель Печерского монастыря Феодосий своими проповедями с кафедры кремлевского Спасо-Преображенского собора воодушевлял в Смутное время нижегородцев на великий подвиг защиты Отечества. И его слова нашли отклик в сердцах нижегородцев. В 1611 году на Нижнем посаде обратился к горожанам посадский староста Кузьма Минин с призывом спасти отечество и веру православную. И было создано ополчение. И изгнаны в 1612 году иностранные захватчики из Москвы.

Помнит земля нижегородская и то, как в один из походов на Казань останавливался в Нижнем Новгороде царь Иван Грозный. Во время первого Азовского похода побывал здесь Петр I, а в 1722 году в палатах Пушникова он отмечал в Нижнем свое 50-летие.

В эпоху Екатерины II конце XVIII века был разработан первый план застройки города, который кардинально изменил облик Нижегородского района. От центральной Благовещенской площади теперь лучами расходились Большая Покровская, Алексеевская и Варварская улицы с кольцами бульваров. Улица Рождественская стала главной осью Нижнего посада. На территории, прилегающей к кремлю, разрешалось только каменное строительство, которое велось под руководством губернского архитектора. Первым архитектором был назначен Я.А. Ананьин, которому город обязан планировкой и застройкой кремля.

Новый план города утвердил в 1804 году Александр I. В кремле появились манеж и Успенская церковь. По проектам архитектора Августина Бетанкура были построены в это время острог за Варварской заставой, дом Пятова на Рождественской улице, под его руководством был разработан генеральный план развития Нижнего Новгорода.

По указанию Николая I были проложены Зеленский, Похвалинский, Георгиевский и Казанский, съезды, создана Верхневолжская набережная и заложен Александровский парк.

К XVI Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года на Большой Покровской и Рождественской был пущен впервые в России электрический трамвай с Кремлевским и Похвалинским подъемниками-элеваторами, построены городской театр, окружной суд, биржа, открыт художественно-исторический музей в перестроенной Дмитриевской башне кремля. В конце XIX начале XX веков были построены великолепные здания банка на Рождественской улице, Городской Думы на Благовещенской площади, Государственного банка на Большой Покровской.

В советское время старые здания надстраивались, появились дома-коммуны на улице Пискунова, «небоскреб» на Черном пруду, Дом Советов в кремле, дом творческой и научной интеллигенции на ул. Минина, в котором жил создатель Нижегородского театра драмы, режиссер, актер Н.И. Собольщиков-Самарин. После Великой Отечественной войны построена Чкаловская лестница. В 50-е годы началась реставрация Нижегородского кремля под руководством архитектора С.Л. Агафонова. В 60-70 годы прошлого века в период строительства массового жилья неузнаваемо изменились улица Ковалихинская, Горького, Звездинка.

В 1970 году на основании указа президиума Верховного Совета СССР было внесено изменение в территориально-административное деление города Горький, в результате которого был образован Нижегородский район. Его возглавляли председатели исполнительного комитета районного совета депутатов: Виктор Бекетов, Виктор Павленков, Виктор Черемухин, Владимир Кириенко, Александр Сериков, Станислав Антюганов. В 1992 году была введена должность главы администрации. Ее занимали: Александр Сериков, Александр Морозов, Владимир Меньшов, Татьяна Беспалова, Андрей Тарасов.

В конце XX начале XXI века район украсили современные офисные и жилые здания необычной архитектуры, восстановлены многие соборы и храмы, появились новые видовые места на набережной Федоровского, реконструированы скверы на Черном пруду и на площади Свободы.

В начале Рождественской появилась в 2004 году новая площадь - Народного единства с копией московского памятника Минину и Пожарскому. В кремле установлен памятник основателю Нижнего Новгорода Князю Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику - святителю Симону. Активно идет строительство транспортных магистралей, построены метромост и мост через Каьяновский овраг, запустили поезда метро в верхнюю часть города, открыта станция «Горьковская».

В планах развития Нижегородского района открытие станций метро «Оперный театр», «Сенная»; строительство Октябрьского бульвара, реконструкция парка им. Кулибина, строительство моста через Волгу, новых микрорайонов…

Но по-прежнему более 500 из 800 памятников истории и культуры Нижнего Новгорода находятся на территории Нижегородского района.

Разработан и действует проект «Рождественская сторона» по созданию исторической и туристической заповедной территории.

Здания Нижегородского района пестрят мемориальными досками тем, кто родился, жил здесь и внес великий вклад в русскую литературу, искусство, науку, технику: И.П. Кулибин, Н.И. Лобачевский, И.Г. Бубнов, А.О. Карелин, М.П. Дмитриев, В.И. Даль, П.И. Мельников, П.Д. Боборыкин, А.М. Пешков, В.Г. Короленко, Р.Е. Алексеев, А.А. Нестеров, Б.А. Королев... В этом уникальность Нижегородского района и его непреходящая ценность.

При написании текста использована информация из альбома-справочника «По улицам родного города», изданного к 40-летию района администрацией Нижегородского района.

Нижегородский район хранит память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял свободу и независимость нашей родины, освободил мир от страшной угрозы фашизма. Многие из них не дожили до светлых дней Победы, с каждым годом, к сожалению, участников войны, тружеников тыла становится все меньше и меньше. Но не скудеет благодарность живых за подвиг этого поколения нижегородцев. Тысячи жителей Нижегородского района удостоены орденов и медалей, а 19 стали Героями Советского Союза.

В Нижегородском районе установлены памятники и мемориальные доски, имена солдат и офицеров, партизан и тех, кто обеспечивал победу в тылу, не забыты. Работают школьные музеи славы, издана книга «Ветеран, живущий рядом», в их честь гремят салюты 9 мая.