Члены Общественной палаты Нижнего Новгорода приняли участие в акции «Бессмертный полк» в онлайн-формате, разместив сообщения на своих страницах в социальных сетях с историями, фотографиями и видеороликами о родственниках-участниках Великой Отечественной войны.
«Мой отец Лори Иеремиевич Вольпе воевал. В 41-ом году ему было всего 15 лет и за год до этого он поступил в Бакинское военно-морское подготовительное училище. Штурман-подводник, вот кем он хотел стать. В июне его группа отправилась на летнюю практику в Севастополь и попала под первую бомбежку. На этом учение закончилось и началась война. Но мой Бессмертный полк, это и мой дед Иеремия Вольпе - военврач, погибший в 1943-ем в разбомбленном санитарном поезде. А еще это братья моей матери Борис, Николай и Владимир Жиряковы, летчик, пехотинец и шофер. Они вернулись с войны живыми. А еще для меня «Бессмертный полк» - это те, кто их ждал и, кто работал в таких условиях, которые мы просто не можем представить. Это моя мать, ее сестра и мать моего мужа.
Говорят, что в каждой семье есть кто-нибудь, кто воевал? В моей семье воевали все. Вот почему я до сих пор не могу читать о войне и смотреть книги о войне. Все еще слишком больно», - поделилась председатель комиссии по культуре и просвещению Александра Шарова.
Сергей Шухрин рассказал истории своего отца и дедушки: «Отец - Шухрин Дмитрий Иванович был на фронте с 1943 года. В боях от реки Одер до реки Эльба показал себя мужественным и отважным, при форсировании реки Шпрее он первым с разведчиками переправился под огнём противника через реку и установил радиосвязь. Батарея по его связи уничтожила три зенитных орудия, пять пулемётов и более двух взводов пехоты.
Дедушка - Углёв Иван Илларионович в период прорыва обороны противника на Сандомирском направлении 12.01.1945 года и при дальнейшем преследовании противника всё время находился в передовых рядах и уничтожил до 14 немецких солдат».
Председатель комиссии по ФКГС и развитию города Дмитрий Щеголев отметил, что многие преподаватели, сотрудники и студенты Горьковского инженерно-строительного института прервали трудовую деятельность и учебу, чтобы отправиться на фронт. «Огромный вклад в Великую Победу внесли наши коллеги и студенты, работая в тылу. Так, в 1941 году только что окончившие вуз ребята строили корпуса для эвакуированных заводов. А в 1944 году, когда еще продолжались бои, студенты ГИСИ вместе с преподавателями восстанавливали Сталинград, Севастополь, Харьков и другие города нашей Родины», - добавил он.
Заместитель председателя комиссии по делам молодежи и ЗОЖ Любовь Трефилова совместно с Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» 9 мая рассказала жителям и гостям города о подвиге Горьковчан-медиков в период Великой Отечественной Войны. «Из 22 млн бойцов, побывавших в госпиталях, в строй вернулись 17 млн», - отметила она. Также Любовь Трефилова поделилась личной историей, связанной с ее бабушкой, которая рассказывала ей об ужасах войны, обстрелах и прадедушке, который дошёл до Рейхстага.
Заместитель председателя комиссии по культуре и просвещению Лариса Моторина рассказала истории о своих дедушках: «Как погиб мой дедушка Боряев Михаил Иванович, по линии мамы, неизвестно. Он пропал без вести в сентябре 1941 года. Могу только сказать, что он для меня герой, который отдал свою жизнь за нас живущих. Дедушка Сема, именно так я называла его будучи маленькой, мало говорил о войне, скорее не хотел вспоминать. Тяжело терять своих друзей, видеть смерть в лицо».
Заместитель председателя Общественной палаты Жанна Никонова отметила, что во время Великой Отечественной войны на фронт отправились сотни преподавателей и студентов Горьковского иняза. Оставшиеся в тылу работали без сна и отдыха, в том числе на строительстве окопных, заградительных сооружений. На средства коллектива ГГПИИЯ была построена танковая колонна «За передовую науку». Учебный процесс был переориентирован в кратчайшие сроки на ускоренную подготовку солдат и офицеров-переводчиков, разведчиков, контрразведчиков, служащих других воинских подразделений. Они перехватывали и расшифровывали вражеские депеши, помогали в переговорах с военнопленными, и даже участвовали в качестве переводчиков в переговорах о капитуляции Японии.
Заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Тимур Шарафутдинов поделился видеороликом о своем дедушке, который был подготовлен в рамках проекта городской администрации ««Герои Победы - герои семьи». «Время уходит, ветераны уходят. Очень важно сохранять нашу историю. Этот проект мотивирует погрузиться в историю своей семьи, сохранить память о подвигах наших предков», - отметил он.
«Все мы должны быть достойны памяти наших предков. Очень важно передавать память и истории нашей Родины нашим детям - будущему нашей страны!», отметил заместитель председателя Общественной палаты Александр Заремба в своем поздравлении с Днем Победы.
Также с 3 по 15 мая в Нижнем Новгороде на улице Большой Покровской прошла выставка «Наш Бессмертный полк», в организации которой принял участие заместитель председателя комиссии по экологии и охране природы Сергей Бурнин.
Справка.
Проект «Герои Победы - герои семьи» был разработан в рамках работы Межконфессионального консультативного совета, который возглавляет глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. В совет входят руководители нижегородских религиозных, национальных организаций, городской Общественной палаты и научной общественности.