14 национальных общин и сообществ Нижнего Новгорода приняли участие в VI фестивале национальных культур в День России, который прошел в парке имени 1 Мая. Об этом сообщил секретарь Межконфессионального консультативного совета при администрации Нижнего Новгорода Илья Барсков.

«Фестиваль национальных культур является традиционным для города событием, которое является частью комплексного плана мероприятий по развитию и укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений. Этот комплексный план утвержден главой города Владимиром Пановым, и в рамках этого плана проходят различные обучающие семинары, образовательные, культурные, спортивные мероприятия. Фестиваль для всех нижегородцев и жителей самого многонационального Канавинского района - это возможность познакомиться с национальными песнями, танцами, костюмами, кухнями. Он позволяет людям быть ближе друг другу, становиться понятнее и добрее», - рассказал Илья Барсков.

По его словам, в мероприятии приняли участие артисты ансамбля армянского народного танца «Наири», Нижегородского общества украинской культуры «Джерело», Нижегородской еврейской региональной национально-культурной автономии, Цыганского культурного центра, Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области, Местной национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода, Региональной общественной организации выходцев из Республики Таджикистан «Умед» и другие. Во время фестиваля звучали национальные песни, демонстрировались танцы, национальные костюмы, организована дегустация традиционных блюд татарской, украинской, таджикской, азербайджанской, корейской кухонь.

Фестиваль проходит ежегодно с 2014 года при участии представителей рабочей группы по межнациональным отношениям в рамках деятельности Межконфессионального консультативного совета при администрации Нижнего Новгорода.

«Ежегодно фестиваль собирает несколько тысяч зрителей, которые хотят посмотреть на нашу многонациональную культуру. Многие национальные диаспоры и конфессии, которые проживают на территории района, а на сегодняшний момент их более 130, с большим удовольствием между собой общаются и доказывают, что мир и согласие, дружба и взаимопонимание, взаимопомощь и поддержка – это то, что культивируется в нашем совете», - сказал глава Канавинского района Михаил Шаров.

Из года в год активно участвует в фестивале Нижегородское общество украинской культуры «Джерело». «Любые городские мероприятия, которые проводятся всеми представителями национальных обществ Нижнего Новгорода, только помогают укреплять дружбу между нами. Они позволяют нам ближе узнавать друг друга, завязывать контакты. Поэтому мы всегда за то, чтобы участвовать в таких мероприятиях», - отметила представитель Нижегородского общества украинской культуры «Джерело» Галина Голованова.

«Единство народов как-раз начинается с культуры. В рамках фестиваля каждый представляет свою культуру, презентует ее, и, безусловно, в этом есть единство», - подчеркнул заместитель председателя Местной национально-культурной автономии азербайджанцев города Нижнего Новгорода Расим Эльчин-Оглы.

 

Справка. Комплексный план по развитию и укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Нижнего Новгорода на 2019 год формируется ежегодно при участии рабочей группы в рамках деятельности межконфессионального консультативного совета при администрации Нижнего Новгорода. В ее состав входят представители администрации, правоохранительных органов и национально-культурных организаций Нижнего Новгорода.