Новые времена

Следующие два мэра попали на период перестройки, когда система советов народных депутатов видоизменяется. Правда, городское хозяйство эти изменения затронули очень незначительно.

Юрий Александрович Марченков стоял во главе города в 1985-1988 годы. Именно этому мэру мы обязаны организацией во всех школах города компьютерных классов и постоянно действующих колхозных ярмарок на рынках города.

Владимир Степанович Бодякшин возглавлял городскую власть в 1988-1990 годы, когда в воздухе начало чувствоваться приближение кризиса.

Последним председателем городского исполнительного комитета Совета народных депутатов стал Омари Хасанович Шарадзе. Очень разнятся задачи последнего представителя городской власти и его предшественников в далекие 70-е годы. Изменился даже порядок голосования - теперь оно стало действительно тайным. За годы его правления город значительно изменился и стал таким, каким мы его привыкли видеть за окном.

С 26 декабря 1991 года мы можем говорить уже о качественно новой исполнительной власти - администрации города Нижнего Новгорода.

Первым главой обновленной администрации стал Дмитрий Иванович Бедняков. История его назначения на эту должность напоминала дворцовые перевороты XVIII века, впрочем, в какой-то мере это и был переворот городской власти - и как любой переворот он не смог обойтись без интриг, накала страстей, раскола политической элиты города.

И следующая выборная кампания 1994 года показала: рядовые нижегородцы подустали от политических баталий и хотели бы видеть во главе города просто рачительного хозяина.

Предвыборная программа одного из кандидатов - Ивана Петровича Склярова, отвечала всем этим ожиданиям и оценивалась исключительно положительно.

Одержав победу на выборах, Иван Петрович оправдал славу надежного мэра - город начал жить без политических потрясений.

В конце июня 1997 года Скляров ушел из мэров в губернаторы, а новый избранный глава города появился в Нижнем только в середине октября 1998 года. Полтора года между двумя мэрами были наполнены политическими страстями, скандалами и бурями.

Результаты выборов 30 марта 1998 года были аннулированы, т. к. один из кандидатов на должность мэра - Андрей Анатольевич Климентьев (набравший наибольшее количество голосов) оказался под следствием, а позже был осужден по делу о "Навашинских миллионах".

В следующей предвыборной кампании летом-осенью 1998 года победу одержал Юрий Исакович Лебедев. Новый мэр выдавал смелые идеи, призванные возвысить славу города… Исполнению многих проектов помешал характер Юрия Исаковича: человек, имевший прозвище "летящий лом", неохотно соглашался на компромиссы.

Может быть, это обстоятельство и сыграло решающую роль в дальнейшей политической карьере Лебедева: на выборах 2002 года нижегородцы отдали свои голоса Вадиму Евгеньевичу Булавинову. По примеру лучших своих предшественников первый избранный в XXI веке мэр без суеты выполнял намеченное и одновременно строил новые планы.

Осенью 2009 года после продолжительных обсуждений городская Дума приняла изменения в Устав города, согласно которым должность мэра теперь должны были исполнять два лица - глава города и глава городской администрации. Первый нижегородский тандем по итогам выборов в октябре 2010 года составили Олег Валентинович Сорокин и Олег Александрович Кондрашов.

Два успешных бизнесмена пришли к управлению Нижним Новгородом со своим видением проблем и перспектив развития мегаполиса. Уже сделаны первые шаги: начато расселение ветхого фонда, вновь заработала программа поддержки многодетных и малообеспеченных семей, активно идет строительство ФОКов и детских площадок. Впереди - годы работы.

На этом летопись глав Нижнего Новгорода не кончается, их будет еще много. С 1786 года их было пятьдесят шесть. За это же время город выдержал более восьмидесяти кампаний по выборам градоначальника.

Разные у нас были городские головы - честные и не очень, исполнительные и не любящие слушаться чужой воли, инициативные и просто безразличные. Но лучшие из лучших городские мэры, такие, как городской голова Федор Петрович Переплетчиков, должны являться образцом служения для всех его последователей. Как образно говорил другой городской голова Александр Михайлович Меморский: "Пусть долг будет нашим маяком, а совесть - компасом".